Если кликнуть мышью на главной форме или на любом элементе управления, добавленном на нее, то появится инспектор объектов «Object Inspector»
В котором на закладке свойства «Properties» отображаются свойства выбранного элемента управления. Здесь же эти свойства можно отредактировать. На данный момент в инспекторе объектов показываются только основные свойства элемента управления.
На закладке события «Events» отображаются ссылки на обработчики событий, которые могут возникать для данного элемента управления. Двойной клик мышкой в колонке «Value» напротив желаемого события приведет к автоматическому созданию ссылки, а также соответствующей процедуры в редакторе кода.
Доступные события аналогичны одноименным событиям в среде программирования «Delphi». Поэтому подробное их описание можно найти в интернете.
Например, самое часто используемое событие «OnClick» возникает при клике мышкой по элементу управления.
Приведем практический пример, и напишем свое первое приложение. Добавим на форму элемент управления кнопка «Button», и дважды кликнем напротив события «Onclick» в инспекторе объектов. Будет автоматически сформировано имя процедуры, как показано на рисунке,
а в текстовом редакторе появится одноименная процедура, при этом программа автоматически отобразит на экране текстовый редактор.
напишем внутри процедуры единственную команду,
которая выведет на экран диалоговое окно с сообщением «Hello World». Нажимаем кнопку «Save», в результате чего написанный нами скрипт будет откомпилирован. После чего нажимаем кнопку запуска «Launch», которая запустит скрипт на исполнение. Из режима разработки скрипт всегда запускается в отладочном режиме. Хотя в нашем текущем примере разницы между обычным и отладочным режимами нет. Теперь, мы видим, что на экране появилась сконструированная нами форма.
Кликаем на кнопке, выполняется написаный нами скрипт, и мы видим сообщение.
Особенности работы в текстовом редакторе и доступные команды более подробно будут рассмотрены в отдельной главе.